Index du forum L’univers de la Tiger 1200 Explorer Tiger 1200 : Les accessoires Branchement en parrallèle de Feux LED 10W ...

Branchement en parrallèle de Feux LED 10W ...

... et les petits trucs pour rendre votre Tiger 1200 encore mieux !
Philip24 Avatar de l’utilisateur
Aventurier
Aventurier

Messages: 4407
Localisation: Périgord Blanc
Âge: 57
Inscrit le: 14.11.2012 18:21
Revenu le: 20.02.2018 13:13
Moto: TEX noir de 2012 de couleur noire...
J'ai besoin de votre avis....
J'ai 2 feux additionnels à LED donnés pour une puissance individuelle de 10W, consommant chacun 900mA à 12V.

Pour l'instant, j'ai raccordé chaque feu additionnel en direct et indépendamment sur le (+) de chaque feu de route (plein phare) de chaque bloc optique. Les additionnels fonctionnent donc en mode appel de phare et Feux de route et sont Off le reste du temps.
Je suis parti sur ce raisonnement, en me basant sur la formule I = P / U

En mode feu de route, l'ampoule consomme 55w: (55x2)/12= 9.16A, le Feu Additionnel (10x2)12/= 1.66A soit un ampérage total de 10.82 (logique, (2x65W)/12 = 10.82A)
Le circuit des phares est protégé par un fusible de 20A à l'origine.
Je n'ai pas installé de relai car j'ai un peu de mal à en loger un vu le merdier qui passe dans la poutre sous le tableau de bord, j'ai une confiance limitée quand à une protection correcte contre les intempéries (ou le jet de lavage..), et puis, rajouter du câble, des cosses, du fil, un relai, du ruban isolant, la dedans déjà que c'est bien occupé et que je peux peut être me l'épargner....Mais quand même... le doute m'ha.. ... subsite... ( :P )

D'après vous, "scientifiquement", logiquement..
- Ca passe ?
- Le câblage du faisceau d'origine peut supporter la tension supplémentaire d'après vous ? Vu le diamètre ridicule des fils des feux additionnels, je pense que oui, mais on sait jamais. Et puis.... c'est pas ma tasse de Pure malt ce genre de calculs.... :rouge:
125CMC-500CxC-900F2-900XJ-900XJ-750XTZ-1100FJ-1200FJ-750VFC-1100GSXF-1000GTR-900RF-1000GTR-1000XLV-ZR7S-1000XLV- 900 Speedmaster-900 Bonnie SE- 800 Tiger-1200 Explorer...

La vie est plus belle après la mort, certes ! Mais après la mort de qui ?....

Route66 Jeune permis
Jeune permis

Messages: 173
Localisation: Langres, 52.
Âge: 64
Inscrit le: 24.10.2016 16:14
Revenu le: 20.02.2018 18:21
Moto: Tiger Explorer XrX Low, crystal white.
Où vois tu un problème ?
Ton calcul est exact et sauf court circuit malfaisant, ton fusible de 15A couvre à la perfection la conso de 10,82A.
Çà le fait tout à fait bien, relais inutile pour le fusible comme l'interrupteur.
Et çà apporte un plus en éclairage, 2 x 10w ??
Mbk 125 LT3, CB 500 Four, Norton commando, CX 500, 850 XS, 1200 Bandit, 1300 Busa, 1100 XX, 700 Deauville, HD Road King, CBF 1000, Explorer 1200 .....

Philip24 Avatar de l’utilisateur
Aventurier
Aventurier

Messages: 4407
Localisation: Périgord Blanc
Âge: 57
Inscrit le: 14.11.2012 18:21
Revenu le: 20.02.2018 13:13
Moto: TEX noir de 2012 de couleur noire...
C'est pas un "problème" juste une interrogation, un questionnement quasi existentiel..... :] ....

Oui ça éclaire, le faisceau est de 25° donc on est bien sur un type de faisceau longue porté" plutôt qu'anti brouillard.
J'ai pas encore eu l'occasion de tester en pleine nuit noire, mais en soirée ça le fait....
125CMC-500CxC-900F2-900XJ-900XJ-750XTZ-1100FJ-1200FJ-750VFC-1100GSXF-1000GTR-900RF-1000GTR-1000XLV-ZR7S-1000XLV- 900 Speedmaster-900 Bonnie SE- 800 Tiger-1200 Explorer...

La vie est plus belle après la mort, certes ! Mais après la mort de qui ?....

tacaud22 Avatar de l’utilisateur
Motard
Motard

Messages: 201
Localisation: Bretagne Nord
Âge: 69
Inscrit le: 6.04.2017 16:56
Revenu le: 20.02.2018 18:26
Moto: Tiger 800 XRX
Le mieux, serait que tu mettes un relais. En le positionnant cosses vers le bas, de sortes que la coque ne se transforme en baignoire, tu n'auras pas de problème avec les projections d'eau. (Sauf, dans le cas d'une immersion. :] )

Ton relais, tu devrais pouvoir aussi le loger sous la selle, ou à un endroit protégé ce qui diminuerait tes angoisses aquatiques.
L'entrée du relais serait alimentée en direct depuis le plus de la batterie, avec en intermédiaire un fusible max de 5amp.
Tu n'aurais qu'à tirer un fil depuis l'un des deux feux de route, "excitateur" de ton relais pour que tes additionnels fonctionnent de la même manière que dans ton montage.
Dans le cas de ton montage, avec le fusible existant de 20 amp., si il y a un schmilblick, ce sont les fils des additionnels qui vont fondre avant le fusible. ( Car, ils sont vraiment très fins.)

Le gros problème sur les motos vient surtout du fait que ce n'est pas toujours facile de trouver le passage des fils.

vanvan631 Avatar de l’utilisateur
Baroudeur
Baroudeur

Messages: 555
Localisation: Lyon
Âge: 48
Inscrit le: 21.09.2017 20:51
Revenu le: 20.02.2018 12:07
Photos: 0
Moto: Explorer "launch"gris 2012
Pour moi, je dirais que c'est bon aussi
On a 2 vies; c'est quand on commence la deuxième qu'on s'aperçoit qu'on en a qu'une.
Qui ose vaincra.
Image Image
Image

tomgx Avatar de l’utilisateur
Routard
Routard

Messages: 375
Localisation: Vichy (03)
Âge: 37
Inscrit le: 13.07.2016 18:52
Revenu le: 20.02.2018 16:34
Moto: Tiger 800 XRX 2017 Silver Aluminium
Je dirai que oui ça passe :
- un fusible ne claque jamais a 15A pour 15A, mais autour des 20A en surcharge (fusion lente)
- Regarde la section d'un fil (faisceau tiger, pas faisceau de tes feux additionnels) qui est protégé par un 20A et tu verras que c'est bien proche de celui de 15 voir identique...
- certains montent des ampoules 100W dans les optiques (non autorisé) et ça fonctionne bien, mis a part qu'ils crament les optiques
- ton câblage sur feux de route fait que la conso ne sera pas permanente sur des périodes longues, donc risque minimisé

Ma seule recommandation viendrai de la qualité de ton repiquage, qui doit être bonne pour ne pas chauffer (cause de cours jus, ou brûlure du faisceau), et tenir dans le temps aux vibrations, etc...
N'utilise pas se soudure à l’étain, ça fini toujours par casser, ou détruire le fil car ça raidi le fil souple.
Le top ce sont de belles cosses isolées et serties avec le bon outil. Un fil souple est toujours serti sur cosse, jamais soudé surtout si vibrations.

tacaud22 Avatar de l’utilisateur
Motard
Motard

Messages: 201
Localisation: Bretagne Nord
Âge: 69
Inscrit le: 6.04.2017 16:56
Revenu le: 20.02.2018 18:26
Moto: Tiger 800 XRX
Route66 a écrit:
Où vois tu un problème ?
Ton calcul est exact et sauf court circuit malfaisant, ton fusible de 15A couvre à la perfection la conso de 10,82A.
Çà le fait tout à fait bien, relais inutile pour le fusible comme l'interrupteur.
Et çà apporte un plus en éclairage, 2 x 10w ??


Sur ma 800, j'ai préféré monter des faisceaux larges pour une utilisation avec les feux de croisement pour les roulages nocturnes sur petites routes viroleuses. Ils éclairent suffisamment larges et loin pour ce genre de pratique.
Montés assez bas sur les crash-bars, ils ne gênent pas les autres usagers, et continuent à fonctionner lorsque les feux de route sont allumés. J'ai monté un interrupteur au guidon, car je ne les utile pas souvent.

Arnaud77 Baroudeur
Baroudeur

Messages: 791
Localisation: Dans la forêt
Âge: 42
Inscrit le: 10.06.2016 15:26
Revenu le: 20.02.2018 16:42
Moto: Street RS
Oh lala, un réseau électrique est dimensionné en fonction des équipements + une marge.
Au delà, les fils chauffent un peu plus, vieillissent un peu +
Si tu as un soucis c'est le fusible qui ramasse.

La seule erreur que tu peux faire, c'est augmenter la taille du fusible et là à part risquer de foutre le feu à ta meule, j'vois rien d'autre.

Dans ton cas, ton intensité max (définie par la protection fusible) est inférieure au réelle sur le réseau concerné. Donc pas d'inquiétude :mrgreen:

En gros, c'est comme si tu rajoutais un chargeur tel 1A, y'a jamais eu de contre indication...
Après si comme sur les possesseurs de GS à combi et casque jaune poussin, t'as le rechau, le Nav6, Le Trippy, les 3 chargeurs de tel, tablette et montre connecté, la boussole electronique et la liseuse pour maman derriere de branchés, je ne garantis plus rien. Si ça n'a pas pris feu avant, ton alternateur risque d’être limite pour recharger la batterie :mrgreen:

Philip24 Avatar de l’utilisateur
Aventurier
Aventurier

Messages: 4407
Localisation: Périgord Blanc
Âge: 57
Inscrit le: 14.11.2012 18:21
Revenu le: 20.02.2018 13:13
Moto: TEX noir de 2012 de couleur noire...
Merci pour vos réponses :super: :super:
Elles confirment ce que je pense.... 900mA par feu c'est pas la mort... du tout, on est largement dans les deltas acceptables. ....


Montage avec cosses isolées et serties enfichées avec la cosse d'origine et un point d'étain .... je serre les doigts et croise les fesses.. ça n'a pas bougé...
125CMC-500CxC-900F2-900XJ-900XJ-750XTZ-1100FJ-1200FJ-750VFC-1100GSXF-1000GTR-900RF-1000GTR-1000XLV-ZR7S-1000XLV- 900 Speedmaster-900 Bonnie SE- 800 Tiger-1200 Explorer...

La vie est plus belle après la mort, certes ! Mais après la mort de qui ?....

rort-m Avatar de l’utilisateur
Motard
Motard

Messages: 283
Localisation: Marseille
Âge: 50
Inscrit le: 7.09.2015 21:08
Revenu le: 19.02.2018 22:32
Photos: 8
Moto: Tiger 800 ABS 2014
Philip24 a écrit:
J'ai besoin de votre avis....
J'ai 2 feux additionnels à LED donnés pour une puissance individuelle de 10W, consommant chacun 900mA à 12V.

Pour l'instant, j'ai raccordé chaque feu additionnel en direct et indépendamment sur le (+) de chaque feu de route (plein phare) de chaque bloc optique. Les additionnels fonctionnent donc en mode appel de phare et Feux de route et sont Off le reste du temps.
Je suis parti sur ce raisonnement, en me basant sur la formule I = P / U

En mode feu de route, l'ampoule consomme 55w: (55x2)/12= 9.16A, le Feu Additionnel (10x2)12/= 1.66A soit un ampérage total de 10.82 (logique, (2x65W)/12 = 10.82A)
Le circuit des phares est protégé par un fusible de 20A à l'origine.
Je n'ai pas installé de relai car j'ai un peu de mal à en loger un vu le merdier qui passe dans la poutre sous le tableau de bord, j'ai une confiance limitée quand à une protection correcte contre les intempéries (ou le jet de lavage..), et puis, rajouter du câble, des cosses, du fil, un relai, du ruban isolant, la dedans déjà que c'est bien occupé et que je peux peut être me l'épargner....Mais quand même... le doute m'ha.. ... subsite... ( :P )

D'après vous, "scientifiquement", logiquement..
- Ca passe ?
- Le câblage du faisceau d'origine peut supporter la tension supplémentaire d'après vous ? Vu le diamètre ridicule des fils des feux additionnels, je pense que oui, mais on sait jamais. Et puis.... c'est pas ma tasse de Pure malt ce genre de calculs.... :rouge:


La tension moteur en route varie entre 13v et 14v disons 13,5v P étant constant I sera plus faible moins de 10A
le circuit électrique est dimensionné par rapport au fusible qui le protège ( 20A ) donc pas de soucis

fil soudé et gaine Thermo Rétractable ça devrais pas bouger http://www.conrad.fr/ce/fr/Search.html?search=gaine+thermor%C3%A9tractable&filterType+de+gaine+thermor%C3%A9tractable+%28Cat%C3%A9gorisation%29=Assortiment+de+gaines+thermor%C3%A9tractables

Concernant l'alternateur et le régulateur sont dimensionnés pour pouvoir alimenter en plus : les poignées chauffantes , et les antibrouillards ( 2*55W ) donc pas de soucis non plus
:bana: :hello:
Image

Philip24 Avatar de l’utilisateur
Aventurier
Aventurier

Messages: 4407
Localisation: Périgord Blanc
Âge: 57
Inscrit le: 14.11.2012 18:21
Revenu le: 20.02.2018 13:13
Moto: TEX noir de 2012 de couleur noire...
La gaine thermo j'en ai, c'est que du bonheur. .et pas que pour l'électricité..... :super:
125CMC-500CxC-900F2-900XJ-900XJ-750XTZ-1100FJ-1200FJ-750VFC-1100GSXF-1000GTR-900RF-1000GTR-1000XLV-ZR7S-1000XLV- 900 Speedmaster-900 Bonnie SE- 800 Tiger-1200 Explorer...

La vie est plus belle après la mort, certes ! Mais après la mort de qui ?....

whitetiger Avatar de l’utilisateur
Explorateur
Explorateur

Messages: 3179
Localisation: entre Toulon et St trop'
Inscrit le: 28.05.2013 21:28
Revenu le: 19.02.2018 22:58
Moto: Tiger sport 2013
C'est vrai, c'est pratique. Y a différentes tailles et ça devient rigide une fois chauffé et retreint.... :]
Quand je roule, je suis au dessus.... du Tigre.


Retour vers Tiger 1200 : Les accessoires  |  Index du forum

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité